8月7——9日, 2020年成都模聯大會在城市名人酒店順利舉行。在今年疫情特殊情況影響下,本次大會仍然吸引了來自成都及全國部分城市的近百名與會者踴躍參加。我校作為參會學校之一,派出名代表參加了此次會議。我校2018屆畢業生付思成(現就讀于復旦大學),2019屆畢業生汪欣宇(現就讀于清華大學)、徐執(現就讀于中國人民大學)等同學受邀擔任本次大會中文特委會場主席,高20218班李雯儀同學(樹德第十一屆模擬聯合國社秘書長)任此次大會英文學術總監。

291737887693.png  

                     

211238536910.png 

                  

成都模擬聯合國大會(CDMUNC ),是西南地區學術水平最高、會議質量最優、會議影響力最大的模聯活動之一,為參與者們提供了開拓視野、縱橫捭闔、施展才華的平臺。

本次會議共設4個委員會:中文常規委員會(聯合國政治及經濟理事會)、中文特殊委員會聯動體系、國際民航組織會議(ICAO)、主新聞中心(MPC)。各委員會代表遵循聯合國議事規則,在會議主席團的主持下,通過演講闡述觀點,為了各自代表國家的利益辯論、磋商、游說,與友好國家溝通協作,解決沖突;通過寫作工作文件、決議草案和通票表決來推進國際問題的解決。

會議期間,我校代表傾情參與,全方位彰顯樹德學子風采。會場上舉重若輕、侃侃而談的風度,會后熬夜撰寫各類稿件的忘我投入,會場內外廣交朋友的坦誠真摯,都得到了與會者的普遍贊譽,為成都模聯大會留下了美好而深刻的印象。

兩天半的會議在代表們意猶未盡的心情中結束,此次活動中不僅有助于同學們對聯合國的了解,更為大家打開一扇窗,提供了一個舞臺,讓大家關心世界,用國際眼光來思考、討論問題,同時收獲了真摯的友誼。

 

夏木陰陰   碩果累累

我校代表團在本次模聯中榮獲了以下獎項:

朱若妍——最具潛力新人獎Best Potential

衛來——最具潛力新人獎((Best Potential

羅楚涵——榮譽提名Honorable Mention                  

     359651484231.png  723371409135.png

                                                          

138314223552.png 

                    

同氣連枝   “五代同堂”  

更值得一提的是,本次成模還出現了樹德模擬聯合國社“五代同堂”的盛況。樹德模聯近五屆的秘書長及社員在本屆成模順利會師——傳幫帶、習經驗、話情誼,樹德模聯的精神與情懷在一屆又一屆樹德模聯人心中代代相傳。

  352909838414.png     

                        

同聲相應   參會心得

這次成都模聯真的讓我學到了很多。此次作為安理會旗下的特設工作組,處理非洲沖突,包括蘇丹達爾富爾人道主義危機,剛果金內戰,利比里亞內戰等問題。
   由于席位的特殊性,既要寫文件,又要準備發言,也要仔細聆聽其他代表發言,寫下會記,順帶時不時與安理會場聯動,應邀出席會議。而這次模聯經歷,不僅是培養了我的談判、辯論、寫作技巧,而且也實現了我最初的目標,即少一點對非洲的偏見,多一些換位思考與感同身受。在對非洲的學術中不斷打破刻板印象。他們的確貧窮,的確落后,但他們亦尋求全球化下的聯合,亦欲通過合作與自身改革完成蛻變。但這遠遠不夠,我們所了解的也只是冰山一角。愿我也能以此次會議為契機,得以在漫長的學習中,不斷窺見世界的真正面目。
    最后,以特設工作組口號為結語,Make Africa great again”。

——羅楚涵(高20189班) 第十一屆模擬聯合國社副秘書長

 

庚子盛夏,相約蓉城。我迎來了模聯生涯以來最為盛大的一次會議。神秘有趣的聯動體系,親切淵博的主席們,激烈但有序的辯駁,以及深夜不停的鍵盤敲擊聲,這是成模帶給我的最美好的回憶。這是一次站在全球視野的勘探,蘇丹達爾富爾的人道主義危機,利比里亞的戰后重建問題,這讓我們站在從未設想過的高度,推動局勢,瞭望世界。這是一次勇敢與知識的試煉。走進成模,我更為清楚了如何運用已知的背景材料,推論出未知的最佳方案。如何在緊迫的時間內,快速整合本國的立場。如何先發制人,用自信的姿態與合作的態度達成共識。成模教會我勇氣,面對自己的不足,更教會我合作,才能更好推動局勢。這也更堅定了我要做好一個模聯人的決心。

——鄧柯宇(高20195班)  樹德第十二屆模擬聯合國社中文學術組長

         

為期三天的成模對我來說收獲滿滿,從會前準備和開會過程,我作為中國代表進行數不盡的磋商與談判,在唇槍舌戰中鍛煉談判能力,在文件寫作中提高學術水平,在雙代體驗中學會合作溝通。場上有許多有著極其豐富經歷的代表,我從他們那里汲取了很多干貨,主席團的陣容極為豪華,我從他們那里學到了不少技巧。而特殊的議事規則和密集的局勢更新又讓我對開會的節奏把控有了新的認知。很感謝成都模聯的平臺讓我得以提升開會水平!

           —— 趙思成(高20195班)  樹德第十二屆模擬聯合國社英文學術總監

                                            

會場上的縱橫捭闔,磋商時的冥思苦想,是我這場成模之旅濃墨重彩的一筆。最難忘的是每晚和另外七個代表一起度過的dr之夜——激烈的討論,不斷的鍵盤敲擊聲,秘書處送來的茶歇和親切關懷,主席團指點時的思維激蕩……我們一起,在凌晨兩點把已有的文件和思路推翻重來,在陷入僵局的會場上一起奮力斡旋。
     最后,在不斷的嘗試與努力下,我拿到了“最佳潛力”獎。作為一個只是第二次參會的新人代表,我在本次會議中更深刻認識到了自己學術水平上的不足,而這個“最具潛力新人”的稱號,也給行將暫別高中模聯之旅的我帶來了很大啟示——一切結束都是新的開始,百廢待“興”,從“新”開始,從“心”開始。

——衛來 (樹德寧夏校區高20199班)

第一次模聯經歷,收獲很多。從最開始站起來發言的緊張,到后來可以越來越從容。從最開始不知道怎樣組織發言內容,到后來可以深入自己國家實際,得到更多的想法。這次開會也遇到了許多優秀的代表,和他們一起磋商,沉浸在濃濃的學術氛圍里。當然還有負責又可愛的主席團,和代表們交流都十分平和又帶著專業的態度。這是一次非常有意義的經歷!

   ——朱若妍(樹德寧夏校區高20194班)

學無止境,追求一直在路上。樹德模聯、西南模聯、成都模聯,我的三次參會經歷,辦會地點在變,會議議題在變,作為代表的身份也在變,但不變的是參與模聯活動的勇氣與熱情。此次大會,受益匪淺,反思良多。會前雖時間倉促導致準備得欠充分,但在場上全身心投入也為自己少留些遺憾而多增了一些美好的回憶;既豐富了自己的學術儲備,更汲取了許多辦會的經驗。我這次的參會重心主要放在了成模對于會議籌備的學習上,參會經歷給下半年的樹德模聯的舉辦供了不少思路,樹德模聯人將始終秉持“忠于學術”的精神,在模聯之路上繼續揚帆遠航。

——袁子越(高20196班)樹德第十二屆模擬聯合國社秘書長

 

撰稿編輯:袁子越